设为首页  |  加入收藏

 首页  学报介绍  编委会  投稿指南  联系我们 
站内搜索:
新闻动态

校党委委员、副校长熊元组织召开分...
校党委委员、副校长熊元组织召开202...
我校教师董强、李荣获省教育厅表扬
周杰宣讲党的十九届五中全会精神及...
熊元宣讲党的十九届五中全会精神及...
张鹏程宣讲党的十九届五中全会精神...
贵州民族大学镇远县共建乡村振兴学...

通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

中国文科学报民族系统联络中心第五次会员代表大会暨2014年全国文科学术期刊改革与发展论坛在湖北民族学院召开
2014-07-10 11:10   审核人:

 

 

中国文科学报民族系统联络中心第五次会员代表大会暨2014年全国文科学术期刊改革与发展论坛于201462528日在湖北民族学院召开,主办单位为湖北民族学院学报、中央民族大学学报、中国文科学报民族系统联络中心。本次学术会议的主题为“探讨新时期民族地区高校学报(期刊)办刊路径及应对策略”。中央民族大学副校长郭卫平、湖北民族学院副校长汪兴平、联络中心副主任覃录辉、教育部社科司田敬诚处长、《北京大学学报》哲学社会科学版主编龙协涛、人大复印资料主编钱蓉、《中国社会科学》杂志社李树民以及兄弟院校学报代表60余人参加会议。我校学报编辑部主任杜国景教授、执行编辑王伯承出席大会并进行了学术交流。

代表们围绕高校文科学报的命运,结合工作实际,交流经验,总结教训,取得了不少新共识。大家认为,高校学报应选择专业化、内涵化、数字化的发展道路。

结合我校学报的实际情况,杜主任明确了近几年内的办刊思路,并提出了六条建议:第一,增设新栏目,体现民族性、地方性、区域性,尽可能地覆盖所有学科,避免或减少仅仅以学科名称来设定栏目;第二,做好现有栏目,进行适度整合,尽量避免栏目内容覆盖上的重叠;第三,“世居民族与贵州文化”、“民族学与社会学”、“多民族文学论坛”三个专栏以及后续开设的专栏,都必须有栏目主持人;第四,加大栏目的组稿力度,特别要注重吸纳国家社会科学基金项目的研究成果;第五,成立编委会,严格审稿,该退则退;第六,教改文章严重影响学报质量,但又不能不考虑校内老师评职称的需要,所以教改文章应集中放在某两期,而且教改文章每个教师在三年的周期内只能发表一篇。

 

 

                                         

                                          大会现场

                               

 

 

            

            学报编辑部主任杜国景

 

 

          

            学报编辑部执行编辑王伯承

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

贵州民族大学学报  版权所有